2020年2月16日 星期日

0216馬丘比丘失落的城市


出發去馬丘比丘在台灣做了滿多功課,因為他離Cusco有一段距離,網路上大家建議可以先在Ollantaytambo鎮或熱水鎮先住一晚比較不會趕,如果你也打算到馬丘比丘簡單兩天一夜遊,才建議可以參考我的行程。
我到馬丘比丘的交通選擇是Cusco-Ollantaytambo-坐火車到馬丘比丘站-搭巴士到馬丘比丘遺址。Cusco到Ollantaytambo這段我們是直接參加完玻璃屋團,請他們把我們載到Ollantaytambo,接下來在台灣要做的功課就是把火車票跟馬丘比丘門票訂好,不但因為門票有限制數量,每天限制入園人數只有2500人,攀登瓦丘比丘更限制只有400個人,並分為8:00跟10:00兩個梯次入場,還有你買的火車票還要配合門票時間,如果您是旺季要前往,建議要前半年就訂好門票跟車票。

有些人會選擇從Cusco坐車到Poroy(距離庫斯科半小時車程)然後搭火車去馬丘比丘,但是因為秘魯火車價位偏高,所以我選擇了到Ollantaytambo(距離庫斯科兩個小時的車程),巴士最遠也只能到Ollantaytambo,後面到Machu Picchu的路也只有鐵道可以入山了。

線上訂票與票種:目前有兩家鐵路可以選擇:秘魯鐵路(Peru Rail)、印加鐵路(Inca Rail),看網路上大家都幾乎選擇Peru Rail,我就買了Peru rail的火車票,完全沒思考哈哈哈哈哈哈哈
Peru rail的官方連結:

車型有三種選擇:
  • Hiram Bingham(東方快車):最貴也最頂級,票價包含了車票和餐飲、馬丘比丘門票、導遊,單程約504~585美金
  • Vistadome:中等價位,單程約83~131美金
  • Expedition:價格最經濟划算也最容易銷售一空,單程約68美金
秘魯的火車是浮動票價,像機票一樣取決於市場需求量,所以可以觀察一下再下手買票。


我後來買了05:05 Ollantaytambo到Machu Picchu(票價USD59)和回程14:55Machu Picchu回Ollantaytambo的火車(票價USD63),至於問我怎麼選擇時間,去程就是選擇最早的哪班因為買了最早進去的馬丘比丘門票,回程就是選擇下午最便宜的時間,然後又不會當天晚上回到Cusco太晚的時間,其實後來我覺得Peru rail沒有特別好,所以大家可以Peru rail和Inca rail比價一下算一下時間,購買對你時間最好最划算的火車票。

票就長像這樣,裡面有你的個人資料還有搭乘的時間,記得把email裡面的票印出來唷。

接下來就是購買馬丘比丘門票,官方購買網站:

網路上也有購買門票教學:
https://ivyleetravel.com/2019/01/19/machupicchu-travel-guide/


付款成功之後票卷會寄到email裡,按藍色連結,出發前把你票卷列印下來。


因為入園時要掃描裡面的code進場,票卷會長這樣裡面會有入園時間、日期、還有你的個人資料。像我買的門票就是6:00進入馬丘比丘的門票,黃色右上角那邊就是瓦丘比丘的入園時間,例如我的就是07:00~08:00的瓦丘比丘門票,至於我為什麼會買瓦丘比丘的票,就是因為我腦波很弱,大家都說瓦丘比丘的票非常難買,我就想說既然還有名額就先買,至於要不要去就到時候再做決定吧,後來當天因為火車底累,排隊買小巴士票,我08:15才到入園口,進入馬丘比丘之後,瓦丘比丘入口又馬丘比丘最裡面,根本來不及,所以只好打消念頭,瓦丘比丘入園規定非常嚴格,因為上下山的路很窄,擔心會有危險,所以控制了大家上下山的時間,最好只好打消去瓦丘比丘的念頭,不過後來好險有捨棄,因為十一點就開始遇到大雨滂礡,在看印加巨人的時候天氣好到不行,可見人生就是有捨有得。

接下來就是我這趟的大疏忽,我沒查好到了Machu Picchu站之後,還需要搭乘小巴士才會到馬丘比丘,當然你也可以步行前往,官方估計只需要半小時,但是全是山路,雖然不會不好走,但是如果遇到下雨跟保留體力原則完全不建議爬山上去,如果你也是希望好好的在馬丘比丘觀光,就花錢買小巴士的票吧。
小巴士的票也建議在網路上買好,因為現場的排隊人龍真的不容小覷,附上購買連結:
https://www.getyourguide.com.tw

小巴士最早的班次從早上05:30開始,平均5~10分鐘就有一班,所以不用擔心車子的搭乘時間,但是因為排隊人龍難以估計,所以建議回程還是提前搭乘。

不過我網路上也有看到大家常出現的幾個問題(2020.2更新版)
  • 一定要需要導遊才能進去嗎? A:目前沒有硬性規定,但是入口的地方有相當多的導遊,如果想要深入了解都還是可以隨時找到導遊可以在門口向他們詢問價錢。
  • 我買上午票是不是中午就要清場?A:我買上午門票但是因為十一點就開始下大雨所以不確定是否會有清場的狀況。
by the way如果你的計畫跟我一樣,馬丘比丘沒有太多的停留時間,會建議住在熱水鎮,因為可以減少很多的交通時間,因為光 Ollantaytambo到熱水鎮的火車時間就要兩個小時,覺得我選擇住Ollantaytambo很可惜,雖然滿喜歡Ollantaytambo鎮的。

準備好要跟我去馬丘比丘了嗎?還看看你是否都完成了這些事項:
  • 確認自己有購買成功的馬丘比丘門票,並且列印下來。
  • 購買好火車票跟小巴士的票,並且列印下來。
  • 攜帶護照,不論是搭火車、小巴士、進入馬丘比丘都需要比對你的護照。
  • 攜帶飲用水:園區裡面是可以喝水的。
  • 攜帶一些零食:園區裡面是不可以飲食的,但是建議還是攜帶一些食物,離開園區時就可以吃一些補充熱量,因為進入園區到離開大約會花五小時的時間,離開時都會有點餓。
  • 遵守馬丘比丘既定的單向參觀路線,不可任意逆向返回。
  • 園區內禁止使用空拍機、自拍棒、腳架拍照,也禁止拍跳耀照,裡面有非常多的工作人員在裡面控管秩序,千萬不要以身試法。
  • 建議可以在庫斯科買一件南美當地特色的披肩或斗篷拍照。
  • 如果你是在5~7月前往,建議攜帶防蚊液,網路上寫說馬丘比丘的蚊子非常的毒。
  • 防曬做好,馬丘比丘裡並沒有太多的遮蔽物,建議事先做好防曬,戴帽子和太陽眼鏡。
  • 雨具攜帶好,馬丘比丘天氣瞬息萬變,建議一定要攜帶雨傘和雨衣。
  • 進入遺跡前記得在車站先上好廁所,整個園區裡沒有洗手間,只有園區外有公廁,使用費用是2 sol。
  • 園區外有馬丘比丘的紀念戳章,許多遊客會拿護照蓋,但是護照是具有公文書的性質,不建議在上面蓋章,否則之後入境其它國家時可能會被拒絕,並被遣返回台。
讓我們一起出發去馬丘比丘吧~


一大早的Ollantaytambo車站外不知道為什麼排滿了人,我們兩個傻傻地先跟著大家排隊,後來發現我們有票卷的不需要排隊可以直接進去。


後來觀察一下,我們兩個猜想,感覺這些人應該是購買類似自由座比較便宜的票卷。


進去的時候別忘了準備好你的護照跟票券。


我們搭乘的是比較高級的A級車廂,進去的時候就被帶到候車室,不過票券上的WIFI根本就不能使用,可惡。上車的時候一樣需要看你的護照跟票券,工作人員要一個一個對他們拿到的名單,感覺就是完全防堵有人坐霸王車。


我們購買的票卷是沒有餐點的唷,但是可以向工作人員購買,不過我們有民宿老闆給我們的豐盛早餐,我們就什麼都沒有買了。


火車車廂上面的屋頂是透明的,可以直接從列車內抬頭開到蔚藍的天空,座位是採兩兩對座,中間也有小桌子可以放置物品,而車廂前後也都有行李架可以放置大型行李。


半路我們還發生了一個小插曲,忽然經過了一個小站之後,我們準備進入隧道,忽然火車就急煞,嚇壞大家,詢問了一下對面會西班牙文又會英文的乘客,他跟我們說,因為剛剛經過那站,列車長因為覺得自由座位置已經客滿了,所以火車就過站不停,然後準備要上車的乘客就直接追逐火車並且拍打火車車門,所以火車急煞,後來也讓這些乘客上車,但不得不說追火車也太猛了吧,incredible!


火車上的廁所相當乾淨。


雨季剛過的清晨,烏魯邦巴河谷的激流奔騰於安第斯山古之間,我們準備要去探訪世界最神秘的奇觀失落的印加文明,這個遺跡深藏在陡峭的群峰之中,直到1911年一名美國探險家的到訪,才讓這個印加城市重見天日,經過了兩個小時的車程終於快要到了。


但是一下車到Machu Picchu站後,我才發現需要購買小巴士的票超崩潰,不過買小巴士的票的路線很好找,沿著排隊上小巴士的人龍,就會看到這個黃色招牌,轉進去之後就可以看到小巴士車票購買站。


來回的車票是24美金,旁邊是相對應的秘魯幣,以當天的浮動匯率計算,要付美金或著是祕魯sol刷卡都可以喔,不過光排隊就花了我快半小時的時間,強烈建議可以在網路上先買好。


小巴士的車座椅相當的窄哈哈。


這條開上去馬丘比丘遺址的路被稱為Hiram Bingham Road,以發現者Hiram Bingham命名的,全程將近10公里,這條蜿蜒的山路,經過大概13個大彎即可抵達。


雖然一路上滿顛簸的,但沿路的藍天白雲綠山美到讓人窒息,壯麗的山林美景讓遊客驚嘆連連,經過了險象環生的山路繞行,終於的抵達了入口處。


到了馬丘比丘入口,依然無止盡的排隊人龍。


門口也有地圖可以給大家參考

馬丘比丘是世界新七大奇蹟之一,是許多人終極旅行的夢想之地,等我們穿越了簡單的步道,這片世界遺產就展現在我們眼前,那一瞬間真的超級感動震撼的,不得不說看到整個馬丘比丘,真的有一種神聖又神秘充滿靈氣的氛圍。



剛登上馬丘比丘瞭望台的時候,印加巨人依然雲霧繚繞,好像在吐煙一樣,


馬丘比丘位於烏拉班巴河谷的烏蘇班巴河谷的Machu Picchu Citadel位於海拔2360公尺處,在十六世紀帝國遇到災難以及西班牙人征服,被印家人拋棄,然後這個空中城市就受到大自然的保護。直到1911年7月24日才由美國探險家Hiram Bingham再次發現,這片美景讓人不禁俯首崇拜。


不得不說這趟馬丘比丘真的超級幸運,雖然在我的計畫不周全之下,必須捨棄瓦丘比丘,但是能在晴朗的天氣捕捉到印加巨人,就已經很心滿意足,畢竟千金難買好天氣。


如果你也打算要一到就馬上登上這個明信片的場景,記得跟著Guardhouse的指標,Guardhouse是看整個馬丘比丘的制高點,沿路上都有非常多的拍照點任君挑選。


馬丘比丘在其楚亞語的意思就是古老的山。


親眼目睹日本動畫大師筆下的天空之城場景的藍圖。


喜歡我們兩個披肩造型,密ㄩ一起看這個沈睡四百年的天空之城馬丘比丘。


俯瞰著烏魯班巴河谷依傍著另一座高聳入雲的高山瓦伊那比丘作為背景,山上的建築物和道路排列得井井有條,而且包存的完好無缺,就好像虛構一樣,去又實實在在地呈現在我們眼前。


捕捉任何角度的馬丘比丘,這個景色都看不膩。


可以見到當時農業區中捷比櫛比鱗次的梯田。


走著走著,發現注滿水的石盤,大概都是用來觀察天文的鏡子。


這一大片的綠地事『主廣場』,是過去居住在這邊的印加人生活的中心,也是居住區的分界,過了廣場就是職人們工坊的所在地,走過這裡,馬丘比丘聖城之旅也接近一半了,遠處茅草屋頂的房子是折返點,走過去可以到攀爬瓦丘比丘的入口,或是穿越馬丘比丘聖城遺址的西側居住區往回程去。


完美堆砌而成的印加石牆


主神廟主要是舉行神聖慶典或是重要儀式的地方。


這就是前往瓦丘比丘的入口,小小的一個但管制非常的嚴格。


在居住區不時還會看到呆萌的羊駝悠閒的在馬丘比丘的草地上休憩閒逛,而這邊的草泥馬完全不怕人,也可以不跨越界線的條件下近距離與他們一同合照。
一路參觀下來,加上拍照時間大概花了2~3小時時間,但是如果不想錯過馬丘比丘裡的任何景點,切記一定要慢慢有慢慢看,因為如果不小心錯過是不能走回頭路的唷。

最後因為滂沱大雨我們也提早下山,我們也在熱水鎮稍微逛了一下,這邊的購物區有遮雨棚,完全很適合躲雨又想找事做的我們逛逛。


後來我們要搭的Peru rail說好14:55的車等到天都放晴了,車誤點中,正當我準備想說底累四個小時就可以申請旅遊不遍險的時候,底累了兩個小時的火車終於啟程將我們載回Ollantaytambo。

回到我們民宿拿我們寄放的包包就包了當地的車準備回到Cusco,公定價就是一人10 sol,非常便宜,但是像計程車他都一定要人數塞滿才肯開車,我們後來多花了10 sol請他把我們載回旅館,但是其實大約5 sol就可以。

終於又回到我們庫斯科的家illa hotel。



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